Система Orphus

twitter / MalcevVI twitter / ivanovoinvest
twitter / yuzhaadm

Яндекс.Погода

08-02-19

Южа примет участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Состоялись первые семинары, встречи, исследования, необходимые для разработки концепции. Так, 6 февраля состоялся первый проектный семинар по будущему развитию центральной части г. Южи. Его открыл глава Южского района Владимир Мальцев:

- Федеральный конкурс среди малых городов проводится второй год. Его инициатором выступил президент России Владимир Путин. В прошлом году проекты Юрьевца, Гаврилова Посада и Плеса экспертными группами были высоко оценены. Эти города Министерством строительства Российской Федерации признаны победителями и получат федеральные субсидии на благоустройство, - отметил руководитель муниципалитета. - Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский предложил Юже в этом году подать заявку в Минстрой для участия в конкурсе.

В этом году отбор будущих проектов обещает стать еще более серьезным. Поэтому власти Южского района настроены подготовить качественный проект благоустройства городских территорий. Большинство жителей высказались за развитие городского парка, расположенного в центре Южи. О его благоустройстве говорится уже давно. Разработкой концепции развития городского парка г. Южи занимается архитектурное бюро «Оркестра» из Санкт-Петербурга совместно с администрацией Южского района и правительством Ивановской области.

На первом проектном семинаре по будущему развитию центральной части г. Южи архитекторы знакомились с горожанами и их видением развития центра города, которые и лягут в основу проекта. Около ста человек всех возрастов приняли участие в семинаре. Глава Южского района Владимир Мальцев, руководители Южского городского поселения и общественные деятели обсуждали предварительную концепцию благоустройства городского парка, улицы Советской и озера Вазаль.

- На первом этапе мы разрабатываем концепцию проекта, и эта работа продлится до середины марта. В течение этого времени мы еще не один раз встретимся с жителями. И итогом станет презентация концепции, - рассказывает Екатерина Гольдберг, руководитель рабочей группы (архитектурное бюро «Оркестра»). - Мы видим то, что территория, которая выбрана, вызывает большой интерес у людей. У этой территории имеется большой потенциал, и он разнообразный: с одной стороны, потенциал для досуга, с другой стороны, для туристической активности. Кроме того, эта территория связана с градообразующей прядильно-ткацкой фабрикой, многие годы бывшей сердцем города. Все это связано с какими-то надеждами на новую экономику, на ее диверсификацию. Мы эти три темы обсуждаем с разных сторон, смотрим, как наш проект развития конкретной территории поможет этим трем направлениям.

Участники обсуждения работали с географическими картами, делились идеями и предложениями для проектирования, оценивали потенциал и особенности Южи. В случае победы в конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах будет выделена субсидия на реализацию изменений на парковой территории. Самое главное, соавторами станут сами горожане, принимавшие активное участие в обсуждении будущего городского парка.