21-09-22

1. Заработная плата 

При оформлении трудового договора, чаще всего в нем указывают только окладную часть. Если работодатель и выплачивает премии, то о них не упоминается, но пишется, что в организации есть положение о премировании. Сотрудники, работающие официально, получают заработную карту на карту или через бухгалтерию дважды в месяц. В договоре устанавливаются пропорции относительно выплаты аванса и заработной платы, к примеру, 50/50. Аванс рассчитываются в зависимости от размера окладной части, а премиальную часть выплачивают вместе с оставшейся заработной платой за месяц. Если трудовой договор не оформлен, сотруднику остается рассчитывать лишь на милость начальства: сколько работодатель захочет заплатить и когда это произойдет. 

Когда сотрудник, приступивший к работе без договора, спустя месяц после трудоустройства интересуется зарплатой, ему могут выплатить меньше той суммы, что была обещана изначально, лицо вообще могут сказать о том, что в компании пока нет денег и зарплаты надо подождать. Так, люди ждут заработную плату, день, неделю или еще месяц, работая по факту за бесплатно. 

2. Определение обязанностей

В тексте официального договора всегда указывается должность, на которую будет принят сотрудник, и определяется четкий перечень обязанностей. Зачастую перед подписанием договора, кандидату дают должностную инструкцию для ознакомления. Не смотря на то что в ней практически всегда есть пункт о «выполнении поручений руководства», юриста не могут заставить мыть полы или заниматься чем-то другим, далеким от его должности. В случае поручения новых обязанностей, у сотрудника всегда спросят письменное согласие и доплатят за это. Но, если договора нет, то сотрудника могут заставить заниматься практически чем угодно. Неофициального сотрудника могут бросать на исполнение всех задач. Порой доверчивых граждан заманивают в фирму, обещая высокую заработную плату, а потом выясняется, что для получения такой зарплаты нужно работать за четверых. На неофициального сотрудника могут переложить решение различных неквалифицированных задач. 

3. Больничный 

Согласно закону, работодатель должен оказывать поддержку сотрудникам, находящимся на больничном или в декретном отпуске. Это: выплата пособий; оплата больничного; сохранение за отсутствующим сотрудником рабочего места. В ситуации, когда сотрудник работает без трудового договора, у работодателя не существуют таких обязательств, будьте готовы к тому, что болеть придется на работе. В то время, когда официальный сотрудник находится на больничном, он считается работающим, и при выздоровлении он вернется на свое рабочее место. За этот период ему заплатят пособие, даже если причины больничного это болезнь ребенка. Оформленные официально женщины имеют право на отпуск по беременности с 7 по 9 месяц, а после родов получают пособие и не беспокоятся за свое место и стаж.

4.Отпуск.

Сотрудники, работающие официально, обладают гарантиями на использование оплачиваемого отпуска для отдыха или учебы. Сама выплата отпускных также имеет свои нормы, деньги начисляются в положенный срок – за 3 дня до выхода в отпуск или даже раньше. Сотрудники, которые работают без договора, могут довольствоваться только зарплатой и редко могут рассчитывать на такие преимущества. 

5.Штрафы 

За некачественную работу сотруднику, работающему официально, может грозить замечание, выговор и даже прекращение договора. При этом даже в последнем случае заработную плату заплатят за отработанный промежуток времен. За совершение каких-либо нарушений, нерадивого сотрудника могут депремировать или взыскать из заработной платы часть средств в счет погашения причиненного ущерба. Все эти меры наказания должны быть указаны в официальной документации. В случае с неофициальными сотрудниками часто придумывают некую штрафную систему, представляющую собой перечень причин для вычета денег из зарплаты любыми способами. Недобросовестные работодатели, не желающие оплачивать чужой труд, придумывают всевозможные штрафы, порой доходя до абсурда.

Выводы - зачем нужен трудовой договор? 

Оформление договора равно защита интересов сотрудника. 

В соглашении всегда прописывается, сколько денег получит сотрудник, и когда будут осуществляться выплаты строго по числам.

Оформление договора – это всегда конкретное определение круга обязанностей. Дополнительные поручения от руководства дают право требовать начисления доплат.

При наличии трудового договора можно без опаски уходить на больничный или в декрет.

Официальное трудоустройство дает право на гарантированный оплачиваемый отдых. 

Официальные сотрудники несут ответственность только за те нарушения, которые прописаны в договоре и не платят необоснованные штрафы.

 

Назад к списку новостей