Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
21-02-23

В преддверии 23 февраля в Южском районном архиве для всех желающих оформлена временная экспозиция Виноградова Юрия Александровича.

На экспозиции представлены личные документы, фотографии и экспонаты из личной коллекции Юрия Александровича.

Выставка будет работать до апреля 2023 года. Экскурсии только по предварительной записи. Всю информацию можно получить по телефону 8 (49347) 2-34-06.

Справка:
Юрий Александрович родился 8 марта 1927 года в деревне Емельяново Южского района Ивановской области.
В 1938 году семья Виноградовых приехала в Шую. В этом же году он поступил учиться в 3 класс школы №3, где проучился 2 года. Затем перешёл в среднюю школу № 2.
В 1950 г. окончил Рижское высшее Краснознамённое училище Береговой артиллерии Военно-Морского Флота, получил первое офицерское звание «лейтенант». Служил на различных командных должностях на дважды Краснознамённом Балтийском флоте, проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения, в Институте военной истории Министерства обороны СССР. Демобилизован из армии по выслуге лет в 1987 г. в звании полковника. Еще в 60-е годы прошлого века он занялся журналисткой, писательской деятельностью.
В 1990 г. создал Международную ассоциацию писателей - баталистов и маринистов и был избран её президентом. Секретарь Союза писателей России.
Юрий Александрович известен, как писатель, умело сочетающий историческую достоверность описываемого с психологическим анализом своих героев. Русский офицер, прошедший путь от простого солдата до полковника.
Автор более 40 крупных произведений прозы и драматургии. Наиболее известны читателям его романы «Рубеж прикрытия», «Десятый круг ада», повести «Иду на Берлин», «В миллиметрах от смерти», «Операция «Б», пьесы «Когда стартуют ракеты», «В порядке исключения», «Главная высота», «Невесты сорок второго». Лауреат литературных премий имени А. Фадеева, К. Симонова и В.Пикуля, «Золотой кортик», «Золотая ветвь каштана».