Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Род князей Пожарских, угасший в конце XVII века со смертью в 1685 году князя Юрия Ивановича Пожарского, внука знаменитого князя Дмитрия Михайловича Пожарского, ведет свое происхождение от удельных князей Стародубских. Стародубское княжество было расположено по реке Клязьме, столицей его был город Стародуб (ныне Клязьменский городок), что находился в 20 км на восток от Коврова. Первым Стародубским князем был Иван Всеволодович, сын Всеволода Большое гнездо. Потомки Стародубских князей носили прозвание уже по своим родовым гнездам.

Пожарские получили свою фамилию от унаследованного городка в Суздальском княжестве – Пожар или Погар. Князья Пожарские обменяли волость Пожар на Мугреево. Так что с середины XV в. Мугреевский край, располагавшийся на нынешней территории Южского муниципального района, стал центром родового удела князей Пожарских. Впрочем, с 1569 г. часть вотчины Пожар снова находилась во владении Пожарских.

Как значится в «выписке из крепостных документов на вотчины, бывшия во владении князя Д.М. Пожарского», на территории нынешней Ивановской области находился целый ряд населенных пунктов, принадлежавших Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Это села Нижний Ландех, Пестяки, Мыт с прилежащими деревнями, починками и пустошами, а также уже упомянутый Мугреевский край, земли которого находятся на территории нынешнего Южского муниципального района. К территории рассматриваемого Мугреевского края относятся нынешние село Мугреево-Никольское.На сегодняшний день установлено точное местоположение усадьбы князя Д.М. Пожарского.

Род князей Пожарских не принадлежал к числу богатых. Отцом Дмитрия Пожарского был Михаил Глухой, который служил при царе Иване Васильевиче IV, участвовал в походах на Казань и Лифляндию. На протяжении почти трех веков существования рода Пожарских ярко выдвинулся лишь один его представитель – Дмитрий Михайлович Пожарский.

С Южским краем связаны очень значительные события его жизни как военачальника, спасителя Москвы и Отечества от польского нашествия в печально известное в истории России Смутное время. События эти напрямую связаны с Мугреевским краем и селом Холуй.

Судя по документу 1608 года, жители Холуя принимали активное участие в событиях Смутного времени. В документе читаем: «Восстали и жители Юрьева, Гороховца, Луха, Решмы, Холуя… разбили неприятеля в Лухе и селе Дунилове. Ляхи и наши изменники с воеводой Федором Плещеевым, сподвижником Лисовского, бежали в Суздаль...».

Существует гипотеза, поставленная, впрочем, под сомнение рядом авторов, что когда в 1612 году второе народное ополчение, возглавляемое К. Мининым и Дм. Пожарским, выступило из Ярославля, то князь Пожарский, оставив войска, ездил в Суздаль, чтобы в Спасо-Евфимьевом монастыре помолиться и проститься у родительских гробов. Вполне вероятно, что, возвращаясь из Суздаля, Пожарский с дружиной проходил через Холуй. Возможно, на Борке, что в версте от Холуя, и останавливался на отдых Пожарский, и здесь к его дружине присоединились дополнительные силы.

Предание гласит, что Дмитрий Пожарский с дружиною останавливался возле Холуя, в местечке Борок, и вместе с прибывшей сюда новой дружиною дал обет мужественно перенести все трудности и опасности в предстоящей борьбе с многочисленными врагами и отечественными изменниками, не щадить своей жизни, отстоять Москву и спасти Отечество.

В память об этом событии князь Пожарский обещал построить на этом месте монастырь. В 1650 году по завещанию Д.М. Пожарского его сын И.Д. Пожарский построил в местечке Борок деревянный монастырь - Борковскую Николаевскую пустынь. Через 100 лет на этом месте был построен каменный монастырь, сохранившийся до наших дней.

Памятный камень в м. БорокТроицкий собор в м. Борок

Памятный камень в м. Борок

Троицкий собор в м. Борок

Ныне при посещении Борка можно полюбоваться на построенные в XVIII в. в традициях русской архитектуры XVII века летний каменный Троицкий собор и зимнюю Казанскую церковь, а также построенные в XIX в. настоятельский корпус, трапезную и братские кельи. В настоящее время в монастырской обители размещается детский дом.

Народная молва сохранила предание, что растущая здесь могучая сосна – это одна из трех сосен, под сенью которых в 1612 г. с дружиною отдыхал князь Пожарский. Другая легенда утверждает, что именно здесь произошла встреча К. Минина и Дм. Пожарского, что они и посадили три сосны в память об этой встрече. В местечке Борок в наше время установлен Памятный знак в честь описанных выше событий.

В 1613 году царь Михаил Федорович пожаловал часть Холуя вместе с другими поселениями Д.М. Пожарскому за его подвиг при освобождении Москвы от войска польского. В грамоте говорилось: «И наперед за те службы… пожаловали боярина нашего Дмитрия Михайловича Пожарского в Суздальском уезде села Мыту, приселком Нижний Ландехом, да Холуй посадец, а в нем церков… деревяна клецка».

Этим историческим событиям предшествовали следующие не менее судьбоносные эпизоды. 2 октября 1611 года на сходе в Нижнем Новгороде по предложению земского старосты Козьмы Минина единодушно и «с радостию великой» был выбран в воеводы народного ополчения князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В этом же году в его родовую вотчину Мугреевское, где князь Пожарский залечивал свои раны, полученные им в московских боях, пожаловало посольство из Нижнего Новгорода – «изо всех чинов лутчие люди» во главе с архимандритом Феодосием. В память об этом событии в мае 1998 г. в селе Мугреево-Никольское, что на пути из Южи к Святому озеру, установлен Памятный камень, на котором изображен герб Пожарского и сделана надпись «Мугреевская вотчина князя Д.М. Пожарского, спасителя Москвы и всей России от польских завоевателей в 1612 году».

Администрация Южского муниципального района разрабатывает целую систему мероприятий по увековечению памяти Д.М. Пожарского на Южской земле и, в том числе, создание в местечке Борок музея князя Д.М. Пожарского.

Дата создания страницы: 29-12-2009
Дата последнего обновления: 05-03-2024