11-02-13

9 февраля 2013 года исполняется 150 лет со дня рождения академика живописи Николая Николаевича Харламова (1863-1935) – мастера портретного жанра, виртуоза высочайшего уровня в мозаичной технике и церковной росписи, незаурядного педагога и талантливого организатора.

Харламов – уроженец Владимирской губернии, сын священника, окончил духовное училище и семинарию, но выбрал путь профессионального художника. Учился в Императорской Академии художеств на отделениях исторической и портретной живописи.

Имя Харламова дорого нам потому, что с конца XIX века он жил и работал в нашем крае. В течение десяти лет возглавлял в Холуе иконописную школу. Под его руководством артелью учащихся создавались иконы, расписывались храмы, иконостасы по всей России и за ее пределами. На рубеже XIX-XX столетий Н.Н. Харламов стал художником первой величины в области монументального религиозного искусства. За заслуги на этом поприще в 1910 году ему было присвоено звание Академика живописи.

Лучшие свои произведения Харламов создал в области мозаичного искусства. Наиболее значимыми из них стали мозаики храма Воскресения Христова в Петербурге (храм Спаса на Крови), где он трудился вместе с В.М. Васнецовым, М.В. Нестеровым, А.П. Рябушкиным. По его эскизам выполнены мозаичные интерьеры собора святого Александра Невского в Варшаве, иконы Богоматери на фасадах Великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости в Петербурге.

После революции, работая в основном как портретист, художник жил в селе Тименка возле Палеха, где скончался и был похоронен в 1935 году. На сегодняшний день от его большого творческого наследия сохранилась лишь малая часть.

В рамках юбилейной выставки художественный музей представляет работы, созданные Н.Н. Харламовым с 1880-х до 1930-х годов. Это иконы, выполненные под его руководством в Холуе; галерея портретов старых ивановских большевиков, созданная в классических академических традициях; написанные с натуры портреты друзей и близких; портреты крестьян 1920-30-х годов; старые фотографии из семейных альбомов.

Один из уникальных экспонатов выставки – большая мозаичная плита с поясным изображением Евангелиста Луки – представляет собой идентичную реплику мозаики храма Спаса на Крови. Выполненная по картону Н.Н. Харламова в Петербурге в конце XIX века, она была прислана из Академии художеств в Холуйскую иконописную школу в качестве учебного пособия. Чудом сохранившаяся до наших дней, мозаика демонстрирует высокий уровень мастерства Харламова в области монументального искусства.

Экспонаты для юбилейной выставки, инициированной Холуйским филиалом ВШНИ, предоставили шесть музеев из Иванова, Ивановской и Владимирской областей, а также потомки Н.Н. Харламова.

На вернисаже состоится презентация первой книги о художнике «Н.Н. Харламов. Жизнь и творчество», авторы М.Б. Печкин и И.В. Тупицын (Издательский Дом Николаевых, 2013 год).

Открытие выставки – 15 февраля в 16.00 по адресу: проспект Ленина, 33