30-09-13

Сегодня в Холуйском музее прошла выставка посвященная 90-летию знаменитого Холуйского художника В.А. Белова. На открытие выставки пришло много прижизненных друзей художника, его коллег и родственников. Открыли выставку своим приветственным словом директор Холуйского музея М.В. Мамина, художник-творец Н.И. Бабурин, художник-миниатюрист Л.М. Живновска, друзья художника Ю.А. Кавер и П.А. Митяшин. Так же состоялся поминальный обед на котором было сказано еще много теплых слов в адрес нашего земляка.

Владимир Андреевич Белов родился в 1923г. Художественного образования не получил. Учился у С.А. Мокина методом «подсадничества». С 1940 года работал на Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры. Первые работы В. А. Белова в лаковой миниатюрной живописи поражают своеобразным изяществом и красотой. Чувствуется влияние незаурядного наставника иконописца, виртуоза технических приемов иконописи. Это произведения « Руслан и Людмила», « Три девицы», « Царевна - лягушка».

60-70-е г творчестве В.А.Белова отмечены появлением ряда превосходно решенных композиций на исторические темы. Среди работ Этого периода особого внимания заслуживает « Андрей Рублев». Это эпическое полотно как бы раздвигает привычные рамки лаковой миниатюры, величие этой вещи просится на простор, на большую плоскость. Видимо, по этому В.А.Белов «заболел» идеей панно, пытаясь найти новые формы существования Холуйской лаковой миниатюры. В 1965 году у художника появляется целая серия панно. Это « Снегурочка», « Жар-птица». Последняя наиболее удалась мастеру и стала как бы символом Холуйской лаковой миниатюры.

Многие из его художественных произведений посвящаются истории Руси, её культуре: « Русские богатыри», « Вольга и Микула», «Ермак». В этих произведениях видна глубина мысли, большая поэтическая фантазия, высокое изобразительное мастерство. Его произведения « Баян», «Стенька Разин», « Андрей Рублев», вошли в историю холуйского искусства, раскрыли новые возможности декоративно-прикладного искусства Холуя.

Его искусством восхищался Запад на Всемирной выставки в Брюсселе. Его миниатюрам аплодировали посетители ЭКСПО в Монреале. Его творчество, пересекая границы всех государств, давно уже стало мировым, а Родина отметила его мастерство высшей наградой - орденом Ленина. Он стал членом Союза художников РСФСР в 1966 году. Памятным был для него 1968 год. Тогда за большие творческие успехи В.А.Белову было присвоено звание « Заслуженного художника РСФСР», а за работу « Вещий Олег» на выставке в Болгарии ему присудили золотую медаль.

Умер Владимир Андреевич Белов в 1998 году.