Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
22-05-14

В период наступления теплой погоды многие любители активного отдыха выезжают на природу. Практически все поездки на природу сопровождаются разведением костров. По определению, костёр - это контролируемый огонь. Представляет собой горящие деревянные материалы (брёвна, поленья, дрова, хворост), сложенные особым образом, обычно на открытом воздухе.

В связи с этим, Отделение надзорной деятельности Южского района считает необходимым напомнить требования пожарной безопасности к разведению костров в лесных массивах.

В соответствии с п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За нарушение вышеуказанных требований КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а именно ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ гласит: нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Однако необходимо знать, что за использование огня в лесном массиве предусмотрена и уголовная ответственность. Так, ч. 1 ст. 261 УК РФ установлено: уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния, описанные выше, если они причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 3 ст. 261 УК РФ определено: Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового. Если же подобные деяния причинили крупный ущерб то виновное лицо (лица) наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Как видно из приведенных выше положений санкции очень серьезные. И каждый человек обязан знать, что он может получить за свои необдуманные действия.

В соответствии с Постановлением главы Администрации Южского муниципального района от 14.04.2014 г. № 261-п «О подготовке к пожароопасному периоду и мерах по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Южского муниципального района в 2014 году» пожароопасный период 2014 года в Южском муниципальном районе определен с 14 апреля по 20 октября.

Весенне-летний период конечно должен быть временем для отдыха на природе, рыбалки, охоты, но в тоже время нужно подходить к этому со всей ответственностью и осознавать последствия своих действий. События 2010 года потихоньку уходят в прошлое и воспоминания о них в сознании людей остывают. 2014 год прогнозируется жарким и сухим, и очень не хотелось бы, чтобы люди были инициаторами возгораний в лесу, так как среди деревьев огня нет, и 90 % случаев загораний в лесах являются следствием действий людей. Будьте осторожны и соблюдайте требования пожарной безопасности!