27-02-15

4 марта в ГБУИО «Государственный музей Холуйского искусства» состоится торжественное открытие выставки, приуроченной к 60-летию холуйского художника-миниатюриста  Александра Алексеевича Смирнова. Открытие выставки запланировано в 14-00. Для гостей Южского района напоминаем, что Государственный музей Холуйского искусства располагается по адресу: Южский район, с. Холуй, ул. Путилова, д.10.

Для справки: А.А. Смирнов родился 28 февраля 1955 года в деревне Окатиха Пучежского района Ивановской области. С раннего детства мечтал стать художником. В Холуйскую профтехшколу поступил в 1972 году, откуда был призван в армию, закончил обучение в 1978 году. Учился у Белова В.А., Турунова И.И., Бугаева В.П., Фиськова В.Т., Живностка Л.М., Семёнова А.И. Дипломную работу написал по произведению А. Грина «Алые паруса». С 1978 года работал на Холуйской фабрике художественной лаковой миниатюры в молодёжной творческой группе, возглавляемой В.А Беловым. С 1980 года участник Российских и международных выставок. С 1982 году принят в члены Союза Художников России. А.А. Смирнов зарекомендовал себя художником, способным решать сложные творческие задачи, это художник философского склада, высоко ценящий народную мудрость. Под его кистью оживают персонажи малоизвестных, а то и забытых сказок, небылиц. Он ищет и находит не только новые формы миниатюрной живописи, но и формы самих произведений. К примеру, одна из работ «Загадки» на расписанном подносе вокруг центровой шкатулки расположились маленькие ларчики. На каждом написана загадка, а отгадка нарисована на внутренней стороне крышки ларчика - это сделано с высочайшим качеством и любовью. В его творчестве тесно переплелись мудрость, доброта и лиризм Русского народа и горечи и сарказм о дне сегодняшнем. Он соединил единой нитью: традиционную лаковую миниатюру, литературные и библейские сюжеты с глубокими образами изложенными ярко и убедительно. Работы А.А. Смирнова находятся в Музее декоративно прикладного искусства в Москве, в Русском Музее, Плёском Музее декоративно прикладного искусства, в Холуйском Государственном Музее, а так же в частных коллекциях. В настоящее время Александр Алексеевич автор более 200 работ. Большая часть коллекции выставки собственность художника. Особо хочется отметить панно «Русский Вавилон». Автор работал над этим произведением около десяти лет. Она удивительна своим размером и многообразием композиции, а также философским замыслом, как и все остальные произведения автора.