|
|
|
В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей02-03-15 В Российской Федерации всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается ежегодно, начиная с 1994 года. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта. В 2015 году этот день пройдет под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровое питание», тем самым, сосредоточившись на правах потребителей на здоровое питание. Из десяти основных причин смерти во всем мире с нездоровым питанием связано четыре: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Именно поэтому тема Всемирного дня прав потребителей, который будет проводиться 15 марта 2015 года, имеет целью призвать ВОЗ реализовать принятую 10 лет назад Глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья, поскольку, как отмечает CI, за прошедшее время так и не удалось достигнуть заметного прогресса в этой связи. В связи с этим тема Всемирного дня защиты прав потребителей в 2015 г. призвана способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере в целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав, о широких возможностях населения по защите своих прав. Тематика «Сфокусируем права потребителей на здоровое питание» выбрана не случайно, и в наши дни она особенно актуальна поскольку все потребители заслуживают права на здоровое питание. Необходимость совершенствования системы организации контроля безопасности пищевых продуктов привело к решению принятия ряда технических регламентов Таможенного союза или технических регламентов Евразийского экономического сообщества, в соответствии с которыми вступили в силу новые технические регламенты Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, о пищевой продукции в части её маркировки и др. Технические регламенты устанавливают обязательные на территории Таможенного союза требования к пищевой продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан. В соответствии с регламентом под безопасностью пищевой продукции понимают состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредными воздействиями на человека и будущее поколение, а под пищевой продукцией – продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу. |