Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
03-06-15

Как известно, автомобиль является источником повышенной опасности. Данное обстоятельство предъявляет особые требования к подготовке, а также к дисциплине водителей транспортных средств, которые должны делать всё возможное, чтобы обеспечить условия на дороге, не несущие угрозу для жизни её участников. Достигается это путём установления государством административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, повлекшие серьёзные последствия.

Такими последствиями законодатель признает нанесение тяжкого вреда здоровью человека или причинение смерти водителем, нарушившим Правила дорожного движения либо  эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ).

Статья 264 УК РФ предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы с последующим лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет или без такового. Наказание зависит от тяжести наступивших последствий, количества потерпевших по делу, а также от наличия у водителя на момент ДТП состояния опьянения (алкогольного или наркотического), что является отягчающим обстоятельством.

Уголовное дело возбуждается при условии достаточного количества доказательств, свидетельствующих о факте наличия преступного деяния. Тяжесть вреда, нанесённого здоровью потерпевшего, устанавливается по результатам медицинских заключений, сделанных после осмотра его специалистами и обязательной судебно-медицинской экспертизы.

В случае если тяжкий вред или смерть были причинены пассажирам или водителям автомобилей-участников ДТП, то органам следствия необходимо определить виновника, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств которым повлекло столкновение. Причём, водитель-виновник в равной степени отвечает как за причинённый вред водителю или пассажирам другого транспортного средства, так и за аналогичные последствия у пассажиров его собственного транспортного средства.

Если получившим увечье или погибшим в ДТП лицом является пешеход, то для предъявления водителю уголовного обвинения достаточно установить факт нарушения им каких-либо пунктов Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств непосредственно перед наездом на пострадавшего. В частности, понести уголовную ответственность водитель может за то, что совершил наезд на пешехода в результате неправильно выбранной им скорости, в том числе и не превышающей установленных ограничений, которая не смогла обеспечить контроль транспортного средства и безопасность движения.

Следует отметить, что в подобных ДТП зачастую бывают виноваты и сами пешеходы, которые переходят проезжую часть в неположенных местах, а также грубо нарушают иные пункты Правил дорожного движения.

 

Государственный инспектор БДД ОГИБДД МО МВД РФ «Южский» старший лейтенант полиции Шутов А.В.