Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
06-11-15

В Юже прошли традиционные Пожарские чтения. Местные краеведы и любители истории из других регионов уже привыкли, к тому, что в ближайший выходной после Дня народного единства их ждет интересная и очень познавательная встреча.

Вот и в этот раз список гостей оказался очень представительным. На чтения собрались более 30 человек из Иванова, Коврова, Нижнего Новгорода, Костромы, Москвы, Владимира. Отличались разнообразием и темы докладов. Множество вопросов и живую реакцию публики вызвало сообщение Е.А.Борисовой, доктора биологических наук, преподавателя ИВГУ об озере Западном.  Нашло отклик и понимание выступление краеведа из Владимира В.В.Баракова об истоках библиотечного дела в Южском крае. С интересом участники чтений выслушали материал, подготовленный М.Б.Печкиным про холуйского мастера П.Н.Киселева и его опыты в области финифти. С.О.Быкова, учитель из Палеха поделилась с собравшимися опытом преподавания гуманитарных дисциплин в контексте отражения событий Смутного времени.

С особым нетерпением слушатели ждали доклады самых известных участников и они не разочаровали. К.Е.Балдин, профессор ИВГУ, председатель областного краеведческого общества собрал материал об институте церковных старост в Южском крае во второй половине 19 века. Его выступление  было не просто интересным по содержанию, но и донесено до слушателей  в легкой форме. Сразу три сообщения подготовили давние гости чтений, историки из Москвы Марина Михайловна и Геннадий Радикович Якушкины. Отдельно отметим подробный анализ топографии торговых мест в селе Холуйская слободка в середине 18 - начала 19 веков, созданный на основе материалов государственного исторического музея и российского государственного архива древних актов.   

Каждый год организаторы чтений, администрация Южского муниципального района, готовят для участников мероприятия и большую культурную программу. В этот раз событием межрегионального уровня стало открытие Балинского культурного центра, инициатором его создания стала В.А.Сысуева, заместитель главы администрации по вопросам культуры, образования, социальной сферы, молодёжи и спорта. Центр начал свою работу с презентации сразу двух музейных комнат. Одна экспозиция, созданная на основе подлинных документов, фотоматериалов и предметов обстановки была посвящена династии фабрикантов Балиных. Вторая демонстрировала творчество южских художников-самородков И.Ф.Чапкина и Н.И.Спириной. Надежда Ивановна лично смогла принять многочисленные поздравления от почитателей ее самобытного таланта. А работы Игнатия Федоровича очень душевно и трогательно представил собравшимся его хороший знакомый, заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Ивановского государственного политехнического университета, заслуженный деятель культуры РФ. Ф.И.Каган.

А почетными гостями на выставке Балиных стали внучки Василия Асигкритовича Балина. Елена Борисовна и Марина Борисовна приехали из Москвы. И не с пустыми руками. Этот визит стал началом долгового и плодотворного сотрудничества. «Это большое событие для нашей семьи. Долгое время от нас скрывали историю рода, в советские года о богатых предках нельзя было говорить, родители опасались преследования со стороны властей. Но им удалось сохранить семейные архивы. Время не смогло изменить и главное наследство южских фабрикантов – хорошее отношение к людям. В нашей фамилии все до сих пор делается по зову души. И мы очень рады, что он позвал нас сюда. Огромное количество положительных впечатлений привезем мы в Москву». У основателя династии Асигкрита Яковлевича Балина было пять сыновей, - продолжателей рода. Сегодня его потомки живут в столице России, Костроме, Канаде, Чили, но малую свою родину знают.

«Для людей очень важна историческая память. Изучая историю – мы изучаем свои корни, - уверен С.Ю. Кропотов, Заместитель Главы администрации, исполняющий полномочия Главы Южского муниципального района. Поэтому Пожарские краеведческие чтения будут обязательно продолжены, как и выпуск Южского алманаха, главного сборника краеведческих материалов. Я благодарю всех, кто принял участие в подготовке мероприятия, стали его гостями. Огромное вам спасибо за интерес и  любовь к южской земле!».