Система Orphus
twitter / ivanovoinvest
twitter / yuzhaadm

Яндекс.Погода

24-03-20

Библиотека — это такое место, куда можно было прийти – приятно провести время, встретить старых знакомых, а главное почитать любимые книги. В лице библиотекаря посетители находят душевного собеседника и даже друга, с которым можно посоветоваться, доверить свои мысли, планы.

К сожалению, не всем гражданам нашей страны доступно такое времяпровождение. По статистическим данным, около 13 % населения России являются инвалидами и значительная их часть не в состоянии выйти за пределы квартиры самостоятельно в больницу, не говоря уже о посещении менее важных объектов.

Для большинства инвалидов и пожилых людей чтение является одним из редких доступных видов удовольствий, которое они могут сами себе обеспечить. Поэтому лишить их этой возможности было бы совсем негуманно.
Одним из направлений работы Межпоселенческой центральной библиотеки является обслуживание читателей, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку. С учетом заявок библиотекари подбирают необходимую литературу. Приходя на дом, знакомят читателей с новыми поступлениями, рекомендуют литературу, стараются подобрать книги разнообразной тематики – среди современной литературы наибольшим спросом пользуются книги Метлецкой, Алюшиной, Акунина, Свечина. Есть любители современных детективов. Есть среди них те, кто с удовольствием перечитывает классику. Книги по рукоделью и кулинарии тоже пользуются большой популярностью. 

Специалисты библиотеки   уделяют большое внимание индивидуальному   обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья. Они не просто приносят и рекомендуют литературу, но и проводят беседы о прочитанных изданиях, интересуются самочувствием. Ведь важно не только подобрать нужную литературу, но и поддержать беседу на волнующую особого читателя тему, ведь для этой категории читателей библиотекарь   часто выступает в роли друга и библиотерапевта.