Система Orphus
twitter / ivanovoinvest
twitter / yuzhaadm

Яндекс.Погода

25-03-20

Ежегодно весной происходят возгорания сухой травы, от которых огнем уничтожаются как отдельные строения, так и целые населенные пункты. Зачастую это происходит из-за разведения костров при сжигании мусора с нарушениями установленных требований, а также игнорирования необходимости очистки прилегающей к строениям территории.

В связи с этим, Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Южского и Палехского районов напоминает:

В соответствии с п. 17.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Согласно п. 74 Правил «Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов».

Пунктом 77 Правил предусмотрено «Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты».

Нарушение указанных требований, согласно ч. 1 ст. 20.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 года, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В текущем году первые случаи загорания сухой травы в Ивановской области уже были зарегистрированы, поэтому на территориях населенных пунктов сотрудниками госпожнадзора будут проводиться рейды, направленные на выявление и предупреждение вышеизложенных требований. Учитывая данные обстоятельств обращаемся с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности, чтобы после не сожалеть о происшедшем пожаре или наложенном штрафе!

Единый телефон службы спасения 101