Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
13-05-20

В весенне-летний период текущего года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, согласно Плана проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Костромской и Ивановской областей в 2020 году, будут проведены карантинные фитосанитарные обследования по карантинному объекту – золотистая картофельная нематода, на площади около 2200 га (сельскохозяйственных угодий и приусадебные участки).

Метод проведения мониторинга – визуальный, с отбором почвенных образцов.

В настоящее время на территории Костромской и Ивановской областей установлены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде на площади 3029,77 га. Реестр карантинных фитосанитарных зон размещен на сайте Управления по ссылке http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx.

По результатам проведенного мониторинга Управление сможет принять решение по подтверждению или упразднению ранее установленных карантинных фитосанитарных зон.

С Планом проведения мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Управления перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/index.aspx/

Для справки. Основная, поражаемая золотистой картофельной нематодой сельскохозяйственная культура – картофель, также паразитирует на корнях  томатов и других растениях из семейства паслёновых. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют. Особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно. Потери урожая могут составлять 30—80 %. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку золотистая картофельная нематода включена в единый перечень карантинных объектов.

Распространяется нематода в основном в стадии цист, которые  переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях.

Одной из основных мер профилактики распространения вредителя является использование нематодоустойчивых сортов картофеля и соблюдение севооборота с включением в него непоражаемых  культур, за исключением пасленовых.