05-06-20

С каждым годом значимость поисковых отрядов увеличивается. Как говорится, пока не будет захоронен последний солдат, война не считается оконченной. Именно этим принципом руководствуются поисковики.

Поисковые отряды проводят большую и кропотливую работу. Они не только находят останки солдат, чтобы предать их земле, но и по возможности пытаются узнать имена погибших, а затем проводят всю работу по поиску родственников.

Выражаем слова благодарности всем поисковым отрядам, которые занимаются столь благородным и очень значимым делом!

Уважаемые жители Южского района! Просим вас оказать содействие поисковому отряду «БОЕЦ» в розыске родственников Самоглядова Константина Михайловича.

Поисковый отряд «БОЕЦ» разыскивает родственников краснофлотца подводной лодки Щ-308 САМОГЛЯДОВА Константина Михайловича, 1920 г.р., уроженца с. Холуй, Южского уезда Иваново-Вознесенской губернии, члена ВЛКСМ, призванного Балахнинским РВК (в архивах ЦАМО указано Балокинский РВК.)

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Самоглядов

Имя Константин

Отчество Михайлович

Дата рождения/Возраст __.__.1920

Место рождения Ивановская обл., Южный р-н, с. Хопуй

Дата и место призыва __.__.1941 Балокинский РВК

Последнее место службы кбф п/л щ-308

Воинское звание краснофлотец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 07.01.1943

Самоглядов К.М. служил на подводной лодке Щ-308 «Сёмга» электриком.

Проведя ряд действий по розыску родственников Самоглядова Константина Михайловича на территории Ивановской области, поисковый отряд установил, что

1. Самоглядов К.М. родился в п. Холуй, но жил и работал в Горьковской области, поселок Правдинск Балахнинского района, поэтому и был призван Балахнинским РВК. Сейчас это город Балахна. В городе есть музей и в списке тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войне, значится Самоглядов Константин Михайлович. В Холуе проживала мать Самоглядова Клавдия Дмитриевна, он ее и указал в личной карточке (ЛК).

2. Исходя из данных домовой книги по состоянию на 1955 год в доме с. Холуй (предположительно, ул. Почтовая, в дальнейшем ул. Путилова) проживали: 1) Путилова Евлампия Петровна, 1865 г.р. (предположительно, мать Клавдии Дмитриевны Самоглядовой) 2) Самоглядова Клавдия Дмитриевна, 1889 г.р., мать Самоглядова К.М.  3) Самоглядова Анна Михайловна, 1909 г.р. (предположительно, дочь Самоглядовой Клавдии Дмитриевны и сестра Самоглядова Константина Михайловича) 4) Путилова Серафима Дмитриевна, 1909 г.р.

3. У Клавдии Дмитриевны Самоглядовой были (предположительно) еще брат и две сестры. Брат Константин Дмитриевич Путилов - партийный работник, жил в Москве. Сестры - Елена Дмитриевна и Мария Дмитриевна. Вполне возможно, что и Серафима Дмитриевна являлась их сестрой (судя по фамилии, отчеству и году рождения). Это предположение, но может быть данная информация поможет в розыске родственников.

4. На сегодняшний момент на территории Ивановской области могут проживать родственники вышеперечисленных Путиловых и Самоглядовых.  Данных о наличии супруги и детей у Самоглядова Константина Михайловича не найдены.

Справка: Подводная лодка Щ-308 "Сёмга» пропала без вести в октябре 1942 года в Финском заливе при выполнении боевого задания. 23 июля 1942 года ПЛ Щ-308 вышла из Кронштадта для выполнения поставленной задачи. Уничтожив три вражеских судна, лодка получила повреждения и запросила разрешения вернуться домой.

Разрешение было получено, но лодка в Кронштадт не вернулась и с октября 1942 года числилась без вести, пропавшей вместе со своим экипажем в 40 человек.

В 2018 году лодка была обнаружена на дне Финского залива Разведывательно-водолазной командой под руководством Константина Богданова.

В феврале 2019 г. была идентифицирована как подводная лодка Щ-308 "Сёмга". Это означает, что теперь известен весь экипаж.

В июле 2019 года к месту гибели подводной лодки Щ-308 «Семга» на батискафе спустился Президент РФ В.В. Путин. ( https://vk.com/video-143830192_456239320?list=2464a19087d54656a4 погружение на батискафе).

Поисковый отряд «БОЕЦ» (г.о. Электрогорск Московской области) ведет розыски родственников членов данного экипажа с апреля 2019 года. Из 40 членов экипажа на сегодняшний день нами найдены родственники 11-ти членов экипажа.

Контактная информация:

boezpoisk@yandex.ru