Система Orphus
twitter / ivanovoinvest
twitter / yuzhaadm

Яндекс.Погода

29-06-20

Руководитель Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям Игорь Николаевич Сиротин 23 июня выступил на совещании, проводимом администрацией Костромской области об итогах работы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за первое полугодие 2020 года.

На совещании присутствовали заместитель губернатора Костромской области, директора областных департаментов: экономического развития, лесного хозяйства, агропромышленного комплекса; имущественных и земельных отношений; начальник управления ветеринарии Костромской области, президент «Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Костромской области», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области, представители силовых структур.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям занимает лидирующие позиции в Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Общественным советом при Управлении Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, заседание которого состоялось 22 июня 2020 года, деятельность Управления за первое полугодие 2020 года оценена на «хорошо» и является открытой и общедоступной.

В соответствии с Федеральным Законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" на 2020 год планом, утверждённым Генеральной прокуратурой РФ по Костромской и Ивановской областям запланировано проведение 295 плановых проверок, в том числе:

- по ветеринарному и фитосанитарному надзору 262 проверки;

 - по земельному надзору 33 проверки.

В рамках Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» 35 проверок администраций муниципальных образований; 158 физических лиц по Земельному кодексу (статья 71), утвержденному Федеральным законом от 25.10.2001 №136-ФЗ.

За 1 квартал проведено 73 плановых проверки по Управлению:

-  по ветеринарному и фитосанитарному надзору – 55;

- по земельному надзору 18, в том числе 1 хозяйствующий субъект, в отношении физических лиц - 14, в отношении органов местного самоуправления - 3.

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 года №438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с 1 апреля 2020 года все плановые проверки отменены в полном объеме (исключено 294 проверок), за исключением одной плановой проверки в отношении Управления Ветеринарии Костромской области (сентябрь 2020г.).

В рамках профилактики по недопущению административных правонарушений Управлением выдано 887 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, в том числе:

154 предостережения в сфере ветеринарного законодательства:

хозяйствующим субъектам, занятым производством сырья, переработкой и реализацией животноводческой продукции, лицензиатам фармакологической деятельности, цирку, зоопаркам, районным станциям по борьбе с болезнями животных.

Предостережения направлены в целях соблюдения требований ветеринарного законодательства и технических регламентов:

при убое и содержании животных; обеспечению проведения процедуры сертификации в ФГИС «Меркурий» сырья и продуктов животноводства на всех стадиях их обращения; не допущения загрязнения окружающей среды отходами животноводства; обращения лекарственных средств для ветеринарного применения; соблюдения требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях.

436 предостережений в сфере семеноводства, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, хозяйствующим субъектам, осуществляющим заготовку и реализацию лесоматериалов на территории Костромской и Ивановской областей, в которых разъяснены обязательства по проведению карантинного фитосанитарного обеззараживания, а также требования предъявляемые к хозяйствующим субъектам по «погашению» карантинного сертификата;

297 предостережений в сфере земельного законодательства: правообладателям земельных участков по недопущению и своевременному устранению зарастания сельскохозяйственных угодий, захламления отходами производства, ТКО и деградации почвы.

Внеплановые проверки в 1 квартале 2020 года проводились по контролю за исполнением ранее выданных предписаний, по результатам административных обследований, по лицензированию и по поручению Правительства РФ.

По контролю за исполнением ранее выданных предписаний проведено 93 проверки (44 ветнадзор +49 фитонадзор).

По результатам административных обследований проведено 100 внеплановых проверок в отношений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в том числе 3 проверки согласованных с прокуратурой.

Выявлены нарушения земельного законодательства: зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Лица, допустившие нарушения, привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила1 млн. 500 тысяч рублей.

Перенесено 159 проверок по соблюдению исполнения предписаний на 2021 год, в том числе по ветеринарному надзору 67, по земельному надзору 92 проверки.

Также проводились внеплановые проверки в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации согласно протокола заседания Постоянно действующей противоэпизоотической комиссии Правительства РФ от 25.11.2019 №3 - по профилактике африканской чумы свиней и гриппа птиц проведено 59 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, сельскохозяйственной птицы, производству и реализации мяса свинины, птицы и продуктов их переработки.  По результатам контрольно-надзорных мероприятий 75 правонарушителей привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 893 тыс. рублей.

В рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации от 28.01.2020 № ВА-П11-463 по контролю за соблюдением требований к содержанию и разведению крупного и мелкого рогатого скота, убою животных на территории Костромской области проведено 29 проверок хозяйствующих субъектов. По результатам которых возбуждено 85 административных дел в отношении юридических и должностных лиц, сумма наложенных штрафов составила 564 тыс. рублей, в 4 случаях вынесены предупреждения.

По лицензированию в сфере обращения лекарственных средств 3 внеплановых по заявлению соискателей лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

В адрес управления поступило 149 обращений, в том числе 135 – обращений граждан, 14 – обращений организаций. Перенаправлено по подведомственности - 44, сейчас находится в работе - 33, по 33 обращениям проведены внеплановые проверки, в 39 случаях даны разъяснения действующего законодательства.

Информационные системы Россельхознадзора:

Управление активно проводит надзор без взаимодействия с хозяйствующими субъектами, занятыми в производстве и обороте сырья и животноводческой продукции. Для этого используются Федеральные автоматические информационные системы:

«Меркурий», «Аргус-Фито», «Цербер» (на текущую дату ИС «Ревизор»).

Через мониторинг ФГИС «Меркурий» установлено:

- на поднадзорной территории 100%-ное подтверждение площадок;

- выявлена 151 фантомная площадка, из них 12 относятся к производителям молочной продукции; 8 рыбной продукции;

- выявлено 348 уполномоченных лиц, допустивших нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, заблокировано и аннулировано 237 уполномоченных лиц организаций, направлено предупреждений 111;

- выявлены нарушения в деятельности 6 аттестованных специалистов, из них заблокирован 1;

- выявлено 74 ветеринарных врача, допустивших нарушения в оформлении эВСД, из них 28 в Костромской области, 46 - в Ивановской области. 11 ветеринарных врачей привлечены к административной ответственности, 46 - к дисциплинарной ответственности.

В сфере ветеринарного надзора

В рамках Федерального лабораторного мониторинга Управлением от запланированных 1478 проб отобрано 1232 пробы пищевых продуктов и кормов, из них в 15,1% проб выявлено несоответствие по показателям качества и безопасности. 

В рамках принятия мер при выявлении небезопасной или некачественной продукции, выданы предписания на отзыв 19 деклараций о соответствии, в том числе 10 на молочную продукцию.

От запланированных 3911 проб биологического материала животных отобрано и направлено 3415 проб на исследование 13 заболеваний животных (ящур, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, африканская чума свиней, классическая чума свиней, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, чума мелких жвачных, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, бешенство, бруцеллёз и лейкоз, алеутская болезнь норок, виремия карпов).

По результатам исследований материала на алеутскую болезнь норок в ФГБУ «ВГНКИ» выявлен геном вируса алеутской болезни норок, принадлежащих ЗАО «Судиславль» Судиславского района Костромской области. В настоящее время на предприятии введены ограничительные мероприятия.

По результатам проверок возбуждено дел в отношении виновных лиц 438, наложено штрафов 4 млн. 120 тысяч рублей, вынесено 51 устное замечание, 47 предупреждений, 50 представлений.

В сфере фитосанитарного надзора

В рамках исполнения государственного задания запланировано проведение 393 исследований. Управлением отобранные образцы направляются в ФГБУ «Тверская МВЛ» для проведения лабораторных исследований. За I полугодие аккредитованной лабораторией проведено 221 исследование, что составляет 56 % от утвержденного плана, при этом выявляемость составила 72,9 %.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в рамках исполнения государственного задания запланировано проведение 27 исследований в ФГБУ «Тверская МВЛ». За I полугодие аккредитованной лабораторией проведено 22 исследования, что составляет 82% от утвержденного плана, при этом выявляемость составила 31,8 %.

В сфере семенного контроля в рамках исполнения государственного задания запланировано проведение 78 исследований в ФГБУ «Тверская МВЛ». За I полугодие аккредитованной лабораторией проведено 73 исследования, что составляет 93,6% от утвержденного плана, при этом выявляемость составила 39,7 %.

По данным Департамента Лесного хозяйства Костромской области на право заготовки древесины обратилось 375 хозяйствующих субъектов, по данным Комитета Ивановской области по лесному хозяйству – 26 хозяйствующих субъектов. В Управление за оформлением карантинных и фитосанитарных сертификатов обращается 164 хозяйствующих субъекта. По объемам реализованной лесопродукции остальных хозяйствующих субъектов в Управлении информация отсутствует. Данные лица не вносят в соответствии с законодательством РФ в единый портал «ЕГАИС-учета древесины и сделок с ней» сделки с древесиной и не обращаются в Управление за оформлением карантинных и фитосанитарных сертификатов

Реестр хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку и реализацию древесины направлен для сведения губернатору Костромской области, для принятия мер в УМВД России по Костромской области, УФНС России по Костромской области.

Осуществляется мониторинг портала ЕГАИС «Учета древесины и сделок с ней» и автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито», в ходе которых устанавливаются факты нарушения требований законодательства в сфере карантина растений:

- вывоз подкарантинной продукции без оформления карантинного сертификата, ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ;

- непогашение карантинного сертификата, ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 10.3 КоАП РФ.

Кроме того, мониторинг системы ФГИС «Аргус-Фито» применяется для отслеживания поступления зерна и продуктов его переработки на территорию Костромской области. С начала 2020 года на предприятия Костромской и Ивановской областей поступило более 67 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. В случае выявления фактов недостоверного декларирования, а также не соответствия требований продукции Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») Управлением проводиться работа по прекращению действия декларации. На текущую дату прекращено 25 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки, выпускаемыми в оборот на территориях Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Тамбовской областей.

С начала года Управлением к административной ответственности привлечено 425 правонарушителей, с наложением административных штрафов на общую сумму 1 млн. 89 тыс. рублей, вынесено 62 предупреждения.

В сфере земельного надзора

В рамках исполнения плана по государственному заданию отобрано 1225 почвенных образцов на определение показателей плодородия почвы, степени токсичности и загрязненности почвенного слоя опасными элементами, которые направлены в ФГБУ «Тверская МВЛ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Процент исполнения плана составил 95%. В исследованных ФГБУ «Тверская МВЛ» в 28,4% от исследований образцов выявлено превышение предельно-допустимых концентраций безнапирена, тяжелых металлов (цинк, медь), нитратов. Виновные в порче почвы лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Для своевременного устранения и недопущения нарушений земельного законодательства, в том числе недопущения палов на землях сельскохозяйственного назначения, Управление активно проводит надзорные мероприятия без взаимодействия с субъектами земельных отношений - плановые (рейдовые) осмотры и административные обследования объектов земельных отношений.

Всего за истекший период 2020 года проведено 160 мероприятий в  муниципальных районах Костромской и Ивановской областей.

На землях сельскохозяйственного назначения выявлено 47 несанкционированных свалок общей площадью 12,9 га, в Судиславском, Островском, Костромском, Кадыйском, Галичском муниципальных районах Костромской области и Палехском, Верхнеландеховском, Ивановском муниципальных районах Ивановской области, 4 несанкционированных карьера на площади 0,83 га в Костромском, Галичском районах Костромской области, Южском районе Ивановской области.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий общая проконтролированная площадь составила более 11 тыс. га. За прошедший период выявлено 189 нарушений требований земельного законодательства, составлено 189 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила  более 29 млн. рублей.

Отобрано 1225 почвенных образцов на определение степени токсичности и загрязненности почвенного слоя, плодородия почвы, которые направлены на исследование в ФГБУ «Тверская МВЛ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Кроме того, с целью недопущения распространения палов на землях сельскохозяйственного назначения, граничащих с землями лесного фонда, землями населенных пунктов, информация направлена Управлением в территориальные Управления МЧС России, всего направлено 125 материалов по земельным участкам общей площадью 1202,8 га.

В территориальные Управления Федеральной налоговой службы направлена информация о 48 правообладателях 124 земельных участков площадью 4747,5 га, не используемых в соответствии с установленным видом использования, для применения повышенной ставки земельного налога.  

Управлением проводится разъяснительная работа по соблюдению требований действующего законодательства, всего размещено 1717 информаций на сайте Управления и СМИ:

на сайте Управления – 702 информации, на сайтах муниципальных образований - 151, в электронных СМИ – 425, на телевидении  - 34, на радио - 240, в печати - 165.

На совещании Руководителем Управления Россельхознадзора по Костромской ми ивановской областям И.Н. Сиротиным дан разъяснительный ответ по поводу установленных карантинных фитосанитарных зон на территории Костромской области по вредителям лесного фонда.

Управлением ежегодно проводится мониторинг с применением феромонных ловушек на выявление карантинных вредителей леса. По результатам досмотров лесопродукции, предназначенной для отправки с территории Костромской области, на текущую дату были выявлены случаи заражения древесины карантинными видами усачей, общим объемом более 1,2 тыс. куб. м, что доказывает законность и целесообразность ранее установленных карантинных фитосанитарных зон. При отправке лесопродукции на экспорт и по России Управлением оформляются и выдаются фитосанитарные и карантинные сертификаты. Данная услуга предоставляется бесплатно.

С целью сохранения лесного богатства места заготовки древесины грузоотправителям необходимо проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание, своевременно проводить очистку от остатков переработки, а контроль за этим должен осуществлять Департамент лесного хозяйства Костромской области.

Руководитель Управления дал пояснения, что при привлечении к административной ответственности должностных и юридических лиц за нарушение действующего законодательства Управлением исполняются требования ч. 3 ст.2.1 КоАП РФ: назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо. Лица, допускающие существенные нарушения требований земельного законодательства, привлекаются к административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов.

За последнее время участились случаи выявления несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения, что недопустимо. Разработка карьеров возможна только при переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию «земли промышленности». При этом, практически во всех муниципальных образованиях санкционированные карьеры отсутствуют. В результате незаконной разработки карьера на землях сельскохозяйственного назначения без перевода в земли соответствующих категорий, консолидированный бюджет Костромской области недополучает сотни миллионов рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых и налога по использованию земель промышленности. Таким отрицательным примером служит СПОК «Горка», имеющий на праве собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения в Солигилическом муниципальном районе, на которых ведутся незаконные работы по добыче полезных ископаемых.

По вопросу привлечения к административной ответственности юридических лиц, например ООО «Боровиковское», ООО «Инвесткапитал», имеющих на правах собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения в Красносельском муниципальном районе, которые распределены под строительство домов, даны разъяснения, что такие земельные участки для законного строительства необходимо перевести в категорию «земли населённых пунктов». До момента изменения категории земель, правообладатели обязаны использовать участки согласно виду разрешённого использования.

При недостаточно эффективном осуществлении на территории Костромской области муниципального земельного контроля по землям сельскохозяйственного назначения, Управлением принимаются исчерпывающие меры по недопущению нарушений земельного законодательства.

Во всех случаях правонарушений материалы направлены в адрес губернаторов Костромской и Ивановской областей, органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления, правоохранительные и следственные органы, прокуратуру.

В 2020 году по сравнению с 2017-2019 гг. количество наложенных штрафов, наложенных за нарушение действующего законодательства в отношении физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уменьшилось в два раза.