Система Orphus
twitter / ivanovoinvest
twitter / yuzhaadm

Яндекс.Погода

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
18-02-21

16 февраля 2021 года Глава Южского района Владимир Оврашко провел встречу с жителями по вопросу качества водоснабжения в Южском городском поселении.

Владимир Оврашко рассказал жителям о проведенной работе, направленной на улучшение водоснабжения в городском поселении, за прошедшую неделю, а также о планах на ближайшее время.

 «Водоснабжение Южского городского поселения можно разделить на несколько этапов», - сообщил Глава Южского района Владимир Оврашко.

1 этап – добыча воды из артезианских скважин.  В настоящее время наиболее проблемными являются скважины № 1 и № 3, в них вода имеет большое содержание железа. Ежеквартально ООО «Водосети» проводит забор воды на скважинах, для проведения лабораторных исследований. В 2021 году 1 забор проб воды планируется провести на текущей неделе. Данные работы будут проводиться совместно с представителями Администрации Южского района.

2 этап – водоподготовка. «Это наша основная проблема. Всего лишь на одной скважине № 1 установлена система водоподготовки, которая была смонтирована в 2011 году. На сегодняшний день все ресурсы станции себя выработали», - отметил Владимир Оврашко. «Чтобы изменить ситуацию, необходимо провести реконструкцию и обновление системы водоподготовки и водоочистки на скважине № 1, и очистку емкостей на скважине в д. Нефедово, поставить станцию обезжелезивание на скважине № 3», - рассказал Глава района.

В данных направлениях Администрацией района были проведены переговоры с различными организациями и изучены коммерческие предложения. В ближайшее время будет проведено техническое переоснащение указанной станции водоподготовки. На скважине, расположенной в д. Нефедово, ООО «Водосети» на весну текущего года запланирована очистка емкостей.

3 этап – подача воды до границ МКД. Сети водоснабжения находятся в аренде у ООО «Водосети». Данным сетям требуется периодическая промывка. В настоящее время ресурсоснабжающая организация составляет график промывки сетей водоснабжения и приступит к выполнению намеченных целей. Также сети имеют большой ресурс выработки и требуют проведение обследования и плановой замены труб.

4 этап – подача воды в МКД, ответственность за который лежит на управляющей компании.

«В ходе разбирательства выяснили, что в каждом доме должен быть установлен грязевый фильтр. Но по каким-то причинам практически во всех МКД, так называемые «грязевики» отсутствуют», - отметил Владимир Оврашко.

По данному вопросу ведется работа с ООО «Жилищно-управляющая компания».

Также Глава Южского района Владимир Оврашко сообщил жителям, о рабочей поездке в Департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области, в ходе которой он доложил директору Департамента о сложившейся ситуации с водоснабжением в Южском городском поселение. Необходимые документы для получения субсидии будут подготовлены и направлены в профильный Департамент.

«Если не получится получить субсидию из областного бюджета, то будем, конечно же, обязательно изыскивать средства и возможности, потому что жителей с той водой, которая на сегодняшний день имеется оставлять нельзя», - сказал Владимир Оврашко.

Администрацией района прорабатывается вопрос по заключению концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения. На сегодняшний день в данном направлении выполнены подготовительные мероприятия, в том числе и актуализация схемы водоснабжения и водоотведения Южского городского поселения, что позволит сформировать пакет документов и объявить конкурс на участие в концессии.

Вопрос водоснабжения важный и стоит на особом контроле у Главы Южского района Владимира Оврашко. Через месяц запланирована встреча с жителями города, где Администрация отчитается о проделанной работе за истекший период.