Система Orphus
twitter / ivanovoinvest
twitter / yuzhaadm

Яндекс.Погода

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
19-02-21

18 февраля 2021 года в ГБУИО «Государственный музей Холуйского искусства» состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 60-летию члена ВТОО «Союз художников России» Владимира Константиновича Блинова.

На выставке представлены произведения лаковой миниатюры, графика и минералы из коллекции художника.

С знаменательным событием в жизни художника поздравил Глава Южского района Владимир Оврашко, выразив Владимиру Блинову благодарность за большой вклад в сохранение и развитие традиций лаковой миниатюры Холуя.

Блинов Владимир Константинович, один из ведущих художников Холуя. В 1985 году он закончил Холуйское художественное училище и приступил к творческой работе на Холуйской художественной фабрике. С 1988 года является членом ВТОО «Союз художников России». Работая в рамках классических традиций, художник создал свой индивидуальный образный стиль. Вдумчивая работа над темой произведения, прекрасная техника миниатюрного письма, гармоничная холодная гамма, составляют основу его художественного языка. В творчестве художника прослеживаются два основных сюжетных направления, первое посвящено народному фольклору, народной мудрости, поверьям, русским былинам и сказкам второе связано с традициями охоты. Неоднократно Владимир Константинович обращался к преданию о папоротниковом цвете, миниатюра «Папоротников цвет» написана с большой любовью, каждая деталь работы заставляет восхищаться чистотой и изысканностью миниатюрного письма, богатством цветовых оттенков. Масштабную по содержанию композицию «Чудаки» автор посвятил изобретательному уму и фантазии русского человека. Цикл миниатюр, посвящённых охоте проникнуты большими познаниями художника в этой области, любовью к родной природе. Динамичные композиции увлекают зрителя красотой пейзажа, богатством цветовых оттенков, умелым переходом от переднего к дальнему плану. К лучшим работам в этом направлении можно считать миниатюры «По выводкам», «Охота на кабана».

Искусство Владимира Константиновича Блинова прочно вошло в «Золотой фонд» лаковой миниатюры Холуя, со своими произведениями мастер регулярно принимает участие на отечественных и международных выставках. Его работы находятся в Музее декоративно-прикладного и народного искусства г. Москва, Государственном музее Холуйского искусства и других отечественных музеях, и частных коллекциях.                                                               

За большой личный вклад в развитие искусства лаковой миниатюры Блинов В.К. был награждён Почётной грамотой администрации Ивановской области (1994) и Почётной грамотой Главы Южского муниципального района (2015).

Выставка продлится до 15 апреля 2021 года.