09-03-21

В марте текущего года исполнилось бы 98 лет Брюханову Алексею Ивановичу. За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., в 2015 году ему было посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Южа».

Брюханов Алексей Иванович, родился 15 марта 1923 года в городе Южа Ивановской области в семье рабочего. Рано лишился родителей и воспитывался старшей сестрой. Не закончив школу, пошёл работать. На Южской прядильно-трикотажной фабрике сначала был простым рабочим, потом стал помощником мастера.

В Красную Армию призван в 1942 году. Боевое крещение получил под Сталинградом. Прошёл с боями до Днепра. Был награждён орденом Отечественной войны, медалями.

15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе посёлка Лоев (Гомельской области) с группой разведчиков первым достиг правого берега реки, уничтожил вражеский дзот, чем обеспечил переправу батальона. Погиб в бою 17 октября 1943 года.

Из наградного листа: «Выполняя задание по разведке, первым с группой разведчиков форсировал реку Днепр под сильным огнём противника. Обнаружив на острове фланкирующий пулемёт, мешавший переправе наших подразделений, сержант Брюханов один ворвался в дзот, огнём из автомата уничтожил двух пулемётчиков и 15 немцев-стрелков, захватил в плен двух унтер-офицеров. Этим обеспечил безопасность дальнейшей переправы первого батальона 833-го стрелкового полка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Брюханову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями.

Алексей Иванович был похоронен в деревне Колпень Лоевского райна Гомельской области (Белоруссия). В 1957 году перезахоронен в братской могиле в деревне Козероги того же района.