05-07-21

2 июля 2021 года в «Государственном музее Холуйского искусства» состоялось открытие выставки основоположника холуйской лаковой миниатюры, посвящённой 130-летию Мокина Сергея Александровича.

Родился Сергей Александрович 2 июля 1891 года в семье потомственного художника-иконописца Холуя. В 1904 году поступил в холуйскую иконописную школу, которую закончил с отличием в 1908 году. В 1909 году учился в Москве у академика живописи Степанова, где изучал фресковую живопись.

В 1912 году участвовал во Всероссийской выставке художников. Его работа «Распятие» получила одобрение и была приобретена Владимирским музеем. Эта маленькая победа стала для Мокина своеобразной путёвкой в творческую бригаду иконописцев. Работая по росписи церквей, он исколесил всю Россию, узнал жизнь крестьян и рабочих, их думы и чаяния.

В 1918 году работал художником и чертёжником в Оренбурге, в 1921 году - в Нижнем Новгороде, в 1924 году - в городе Юже декоратором в рабочем клубе.

В 1934 году в Холуе образуется художественная артель. Сергей Александрович был одним из 22 энтузиастов и вместе с Костериным К.В., Добрыниным Д.М., Пузановым-Молёвым В.Д. начал заниматься росписью на папье-маше. Это был пионер нового дела в Холуе.

Темы для своих работ художник брал из жизни: «Спасение челюскинцев», «Готов к труду и обороне», «Строчеи за работой». Своим трудом старейший художник Холуя умножил славу советского искусства. Но не только миниатюрной живописью занимался художник. Им написано много станковых полотен, среди которых выделяются пейзажи и портреты.

В годы Великой Отечественной войны С.А. Мокиным созданы произведения, которые он посвящает подвигам советских людей с фашистскими захватчиками. До последнего дня своей жизни держал в руках кисть этот неутомимый труженик, большой художник и борец за всё новое смелое - энтузиаст, поднявший искусство Холуя до уровня профессионального искусства.

Мокин Сергей Александрович являлся одним из основоположников холуйской миниатюрной живописи, преподавателем, художником-автором нескольких десятков произведений декоративно-прикладного искусства.

На выставке художника представлены произведения лаковой миниатюры, рисунки, эскизы к работам, живопись, фотографии.

Выставка будет работать с 2 июля по 20 августа 2021 года.

Источник: Государственный музей Холуйского искусства