20-01-22

20 января в Государственном музее Холуйского искусства состоялось открытие выставки «Птица счастья Владимира Седова», в честь 70-летия Члена Союза художников РФ, Почётного работника культуры Ивановской области Седова Владимира Николаевича.
Глава Южского района Владимир Оврашко поздравил художника с юбилеем и с открытием персональной выставки, пожелав ему дальнейшего развития и новых творческих успехов!
Выставка «Птица счастья Владимира Седова» будет работать с 20 января по 20 февраля 2022 года, на ней представлены произведения лаковой миниатюры, иконы и графика.
Справочно:
Владимир Николаевич Седов родился в городе Южа в 1952 году. После окончания восьмилетней школы, поступил учиться в Холуйскую профтехшколу. Его преподавателями были известные мастера лаковой миниатюрной живописи: К.В. Костерин, А.И. Семёнов, Н.В. Стариков.
В 1971 году, после окончания профтехшколы, пришёл работать на фабрику художественной лаковой миниатюры. Затем два года службы в армии.   Отслужив, вернулся на родное предприятие.  По предложению старшего художника В.А.Белова, который стал его основным учителем на протяжении всей дальнейшей деятельности, В.Н. Седов вошёл в творческую группу. Учёба у известных мастеров лаковой миниатюры дала прекрасные результаты: уже в 1975 году Владимир Николаевич участвует во всесоюзных, всероссийских художественных выставках, а в 1977 году его принимают в члены Союза художников СССР. В 1978 году за серию работ, посвящённых социально-значимым темам, был удостоен премии имени Ленинского комсомола. Он создал ряд произведений на историческую тему: «Как на Московском дворе, да на Ивановской площади», «Приказ Петра I», «Крещение Руси равноапостольным князем Владимиром». Есть его работы и на библейскую тему: «Сын человеческий (Вознесение)», «Даниил во рву львином» и многие другие.  За участие во Всесоюзной выставке  достижений народного хозяйства (ВДНХ) получил 4 бронзовые медали и одну серебряную.
Чистота силуэта, тонкая линия, лаконизм цвета, и главным образом колорит работ - своеобразные особенности творчества мастера. Владимир Николаевич написал большое количество работ с изображением Холуя: «Птица - счастья», «Откровение», «Зима», «Первый снег», «Закат». Он был первым, кто изобразил Тихвинскую церковь в Холуе.
В настоящее время художник занимается иконописью. Им написаны удивительные иконы, излучающие свет: «Господь Вседержитель», «Образ Владимирской Пресвятой Богоматери», Образ Пресвятой Богоматери «Умиление» и многие другие. В 2014 году Седов В.Н. был награждён золотой медалью Союза Художников России, а в марте 2016 года ему было вручено удостоверение Почётного работника культуры Ивановской области. Работы художника украшают музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Плёса, Холуя, а также находятся в частных коллекциях Англии, Франции, США, Японии, Бельгии. Его иконы можно увидеть в храмах и монастырях Москвы и России. Две иконы Владимира Николаевича есть у патриарха Кирилла, одна в институте Склифосовского. Икона Образ Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших» находится в походном храме на атомной подводной лодке Северного ВМФ, а иконой Образ Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» в декабре 2016 года освящали при спуске на воду новый борт Северного флота. Владимир Николаевич с супругой воспитали трёх сыновей, двое – Николай и Антон стали художниками и являются продолжателями династии Седовых.
Владимир Николаевич всегда открыт для новых идей, предложений и готов к сотрудничеству. Он является участником выставочных проектов, организованных при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ивановской области и Государственного Российского дома народного творчества имени В.Д.Поленова. Его работы печатались в каталогах холуйского музея: «80-лет холуйской лаковой миниатюре», «Лаки Холуя», «Молодые художники Холуя», «Память священна», «Талантливый Холуй».