Система Orphus

twitter / MalcevVI twitter / ivanovoinvest
twitter / yuzhaadm
Яндекс.Погода

У образа Южского муниципального района множество граней, которые делают его потенциально привлекательным как для отечественных, так и для иностранных туристов, а также для инвесторов с разнообразными интересами.

Это одновременно и вполне типичный, и весьма оригинальный образец российской глубинки, который достаточно удален от расхожих путей, чтобы сохранить свое своеобразие, и вполне достижим для любого человека, любопытствующего по части подлинной российской жизни.

Среднерусской Карелией называют Южскую землю, ибо насчитывается на ней порядка ста озер, живописных, очень интересных своей флорой и фауной. По территории района протекают экологически чистые реки. Это связка рек Люлех, Теза, Клязьма, которые дарят сочетание прекрасной природы, живописных ландшафтов и расположенных на берегах знаменитых старинных сел, в том числе Палех, Хотимль, Холуй, а также заповедное место для туристов-байдарочников - живописно извивающаяся, с необычно широкой ледниковой долиной речка Лух, несущая свои воды в Клязьму.

Природа района исключительно разнообразна: сосновые боры, дубовые рощи, дремучие ельники и светлые березовые рощи, озера и реки с обилием рыбы, песчаные дюны, луговые поймы, болота и леса, обильные клюквой, гонобоблем, брусникой, черникой, голубикой, грибами, лекарственными растениями (порядка 600 видов).

В Южском муниципальном районе настоящее царство торфяников. Здесь зарегистрировано 90 торфяных месторождений. В 30-е гг. 20 в. для нужд Балахнинской электростанции начались интенсивные торфоразработки. Запасы торфа до сих пор не исчерпаны. Ныне основное назначение торфа – производство органических удобрений и некоторых других, очень перспективных для строительных нужд, материалов.

В районе расположен Клязьминский заказник, бывший боброво-выхухолевый заповедник, – очень хорошо сохранившийся в естественном состоянии уголок природы в Ивановской области с исключительным биоразнообразием. Здесь сосредоточено основное поголовье бобра и выхухоли (вида, включенного в международную Красную книгу).

Знаменит район и старинными торговыми селами Холуй и Хотимль. Известный с 13 в. поселок Холуй расположен в живописном месте на берегу Тезы, в 8 км от Южи по асфальтированному шоссе. В 17-19 вв. он славился как один из крупнейших в России центров иконописи. Холуйские иконы и лаки имеют мировую известность. Известен Холуй и мастерством художественной вышивки и строчки. В поселке уже более 40 лет действует музей Холуйского искусства. Славился Холуй и шумными ярмарками. Самая крупная из них, Тихвинская, в 2003 годы возродилась для новой жизни в условиях современной России. Старинное село Хотимль, основанное в 1560 году взбунтовавшимися холопами суздальских бояр и беглыми монахами на месте древнего городища, быстро превратилось в богатое торговое село на берегу Тезы. На знаменитые Успенские ярмарки съезжались по водному пути в Хотимль купцы из многих городов центральной России. Здесь же неподалеку в деревне Фофаново находится дом, в котором жила бабушка и родилась мать великого русского писателя А.П. Чехова. Историю знаменитого села бережно хранит прекрасный музей в Хотимльской школе.

Князь Пожарский и Южский край… Тема эта исключительно важна для жителей Южского муниципального района, так как жизнь освободителя Москвы князя Дмитрия Михайловича Пожарского теснейшим образом связана с землями, ныне входящими в Южский муниципальный район. Именно в Мугреевскую вотчину, где князь Дмитрий Михайлович Пожарский залечивал свои раны, прибыло из Нижнего Новгорода посольство, просившее князя возглавить поход народного ополчения на Москву, который и завершился 27 октября 1612 года освобождением Москвы от польских завоевателей. Прямое отношение к этой теме имеют и поселок Холуй, и находящееся рядом с ним местечко Борок.

Широко известна и Южа текстильная. Южа дает яркий пример преобразования во второй половине 19 – начале 20 вв. стараниями купцов Балиных старинного вотчинного села в фабричный текстильный поселок, являющий собой редкий по композиционной целостности градостроительный комплекс, соединивший в себе вокруг рукотворного озера Вазаль промышленную, жилую и усадебную зоны. Поселок этот - один из впечатляющих примеров реализации идеи города-сада и комплексного решения социальных проблем в условиях дореволюционной России.

Дата создания страницы: 29-12-2009
Дата последнего обновления: 06-12-2017