Культурный потенциал

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ХОЛУЙСКОГО ИСКУССТВА

Музей Холуйского искусства был создан на общественных началах в 1959 г. Главной целью собирательства тогда была холуйская миниатюрная живопись. Но с самого начала коллекция музея приобрела комплексный характер: жители поселка приносили сюда предметы быта, иконы, старопечатные и рукописные книги, строчевышитые изделия, живописные полотна холуйских мастеров.

Подробную информацию о госсударственном музеии Холуйского искусства смотреть в разделе: Культура

Музей работает ежедневно с 10 до 16 часов, кроме воскресенья и понедельника. Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

Входная плата: взрослые – 10 рублей, студенты и школьники – 5 рублей, иностранные туристы – 20 рублей. Экскурсионное обслуживание групп: взрослые – 150 рублей, студенты и школьники – 75 рублей, иностранные туристы – 200 рублей.

Адрес музея: 155633, Ивановская область, Южский муниципальный район, п. Холуй,

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ МУЗЕИ

Мемориальная комната-музей поэта Ивана Ганабина в Юже.

Иван Васильевич Ганабин родился 10 октября 1922 года в деревне Коломиха Никологорского района Владимирской области. С шести лет он становится жителем Южи, откуда после окончания средней школы № 2 и был призван служить в Балтийском флоте. С 1943-44 гг. стихи Ивана Ганабина стали появляться во флотской печати. Войну он закончил в звании старшего сержанта, был кантужен, награжден боевыми медалями. После демобилизации Иван Ганабин возвратился в Южу, а через год поступил в Московский литературный институт им. Горького, который закончил с отличием. В 1950 году вышел первый сборник его стихов «Первый выход».

10 октября 2002 года к 80-летию со дня рождения И.В. Ганабина в библиотеке открылась мемориальная комната-музей поэта-земляка. Здесь собраны многочисленные свидетельства его жизни и творчества, здесь поселилась живая память о поэте.

Комната-музей военного писателя и драматурга
Ю.А. Виноградова в с. Хотимль

Юрий Александрович Виноградов родился 8 марта 1927 года в семье крестьянина деревни Емельяново Хотимльского сельсовета Южского муниципального района Ивановской области.

Ю.А. Виноградов имеет ученую степень кандидата исторических наук, звания профессора Академии военных наук РФ, Международной славянской академии, академика Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Петровской академии наук и искусств, Международной академии информатизации при ООН, академии Российской словесности. Он имеет также звание Заслуженного работника культуры России.

Ю.А. Виноградов является крупным общественным деятелем. Он секретарь Союза писателей России, основатель и президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, ответственный секретарь Военно-художественной студии писателей Вооруженных Сил России. И это далеко не полный перечень его обязанностей на общественном поприще.

С 2002 года в с. Хотимль открыта комната-музей этого выдающегося военного писателя, драматурга, историка и общественного деятеля. Экспозиция позволяет наглядно представить жизненый и творческий путь знаменитого земляка.

МУЗЕЙ ТЕАТРА

30 октября 2004 года к юбилею народного театра, которому исполнилось 110 лет, в Доме культуры открыт музей.
<>Музей разделен на две части. Первая часть – историческая. В ней представлены материалы Х1Х века : мебель, театральный реквизит, костюмы, парики, театральные афиши того времени. Вторая часть – современная жизнь театра: малая сцена, портреты современных актеров разных поколений, фотографии сцен современных постановок. Здесь кроме сцен из спектаклей проводятся музыкальные салоны. 30 октября 2004 года к юбилею народного театра, которому исполнилось 110 лет, в Доме культуры открыт музей. Сдесь Вы можите посетить гримёрную театра, посмотреть фрагмент спектакля, узнать интересную историю нородного дома, сыграть партию на бильярдном столе 19 века. <>

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Привольно раскинулось на левом живописном берегу красавицы Тезы старинное русское село Хотимль. Славится Хотимль своими уникальными историческими памятниками, сохранившимися до наших дней храмовыми комплексами ( церковь Успенья Пресвятой Богородицы, Никольская церковь).
Эта земля – родина предков великого русского писателя А.П. Чехова.
Историю знаменитого села бережно хранит прекрасный историко-краеведческий музей. Создан он 19 февраля 2000 года.
В музее представлены экспонаты быта 18-19 веков, имеется уголок боевой славы, так же представлена история родного края, школы, имеется коллекционный уголок. Всего в музее представлено около 300 экспонатов.

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОГО БЫТА

В Южском доме ремёсел открыты и действуют экспозиции "Русская изба 19 века", "Жилая комната 50-х - 60-х годов 20 века", выставка народных умельцев "Добрым людям на загляденье".

ПРОГРАММА МУЗЕЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РАЙОНЕ

Администрацией Южского муниципального района принят план создания в районе сети муниципальных музеев для всестороннего освещения природного и историко-культурного своеобразия района и повышения его привлекательности для туристов. В ближайшие 2-3 года планируется создать следующие муниципальные музеи.

- Музей князя Д.М. Пожарского в м. Борок.

- Мемориал воинской славы в Юже.

- Археологическая зона с памятниками неолита, эпохи бронзы, раннего железного века и раннего средневековья в окрестностях расположенных по берегам р. Лух сел Мугреево-Дмитриевское, Мугреево-Никольское и д. Лукино.

- Дом-музей холуйского иконописца в п. Холуй.

- Музей деревянного шлюза в п. Холуй.

- Архитектурный музей под открытым небом «Город-сад по-южски» в Юже.

- Текстильный музей с мемориалом фабрикантов Балиных и залами творчества южских художников-самородков при ООО «Южский текстиль» в Юже.

- Музей «Торф и люди» в п. Мугреевский.

- Музей-предупреждение на базе исправительно-трудовых колоний в п. Талицы.

- Экологический музей «Южская Карелия» в п. Моста.

- Этнографическая зона народного деревянного зодчества в деревнях Домнино, Колягино, Суземье.

- Музей истории колхозов в с. Хотимль.

- Музей-трактир «Офеня» в п. Холуй.

Дата создания страницы: 29-12-2009
Дата последнего обновления: 05-03-2024