Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Таково неофициальное название нашего района, которое бытует в среде любителей природы и туризма. К этому имеются весьма веские основания. По территории района протекают замечательные реки Теза и Лух, которые впадают в Клязьму и затем, смешав свои воды с водами этой замечательной реки, впадают в Оку и далее – в красавицу Волгу.

Река Теза знаменита как старинный водный торговый путь, она славится очень живописными берегами, старинной шлюзовой системой. На ее берегах расположены многие исторические населенные места. Река Лух пользуется до сих пор большой популярностью у туристов-байдарочников, благодаря своей экологической чистоте и живописности.

 

Река Теза

Река Теза

 

Река Клязьма

 

В своем среднем течении река Клязьма служит границей Ивановской и Владимирской областей. Река поражает исключительной живописностью своей сложной водной системы, обилием образовавшихся из ее стариц озер. Именно в пойме Клязьмы располагается знаменитый боброво-выхухолевый заказник.

Но особую ценность представляют озера Южского муниципального района. Их насчитывается здесь более восьмидесяти, причем самой разной природы: ледниковых, карстовых, образованных прихотливым течением реки Клязьмы. Живописность южских озер подчеркивает и факт производства в 1990 г. натурных съемок на озерах Кщара, Тоньки, Налша для телевизионного художественного фильма кинорежиссера Андрея Ростоцкого по роману Фенимора Купера «Зверобой». Перечислим наиболее значительные озера Южского муниципального района.

Озеро Святое

Расположено в 20 км восточнее г. Южи. Имеет овальную форму, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Наибольшая длина порядка 1900 м, ширина – 840 м, площадь 277 га, длина береговой линии 7 км, глубина до 5 м. На северном берегу озера четко выражены дюнные всхолмления ледникового происхождения. Южные, юго-восточные, восточные, северные берега озера песчаные, западные, северо- и юго-западные – заболоченные, торфянистые. С восточной и северной стороны берега покрыты сосновым лесом. С западной стороны к озеру примыкают торфяные карьеры и верховое кустарничково-сфагновое болото.

На берегах озера расположены поселок Мугреевский, женский монастырь, детский оздоровительный лагерь. Озеро пользуется заслуженной славой прекрасного места для отдыха. В озере водятся ерш, плотва, окунь, щука, налим, толстолобик, язь, елец, уклейка, снеток, линь, пескарь, золотой карась. Встречается здесь и ондатра.

 

оз. Святое

оз. Святое

 

Озеро Ламненское

Озеро Ламненское (называемое также Ламна, Богоявленское) находится близ с. Большая Ламна, в пределах торфяного болота Ламненское. Озеро слабопроточное. К северу от озера расположено болото Палма, по которому из озера вытекает р. Исток. С северо-запада в озеро впадают реки Шебалиха и Лисиха и др. мелкие ручьи, с юга - р. Вокша. На востоке к озеру примыкают земли совхоза Мугреевский, а на северо-западе – земли колхоза им. Свердлова. На берегу озера растет очень красивая березовая роща. Это одно из красивейших мест района.

Озеро Ламна – самое большое в Ивановской области озеро карстового происхождения. Его площадь 119 га. Глубина озера 4 – 5 м, в отдельных местах до 13 м. Берега озера возвышаются над горизонтом воды местами на 11 – 14 м. Озеро очень древнее, о чем свидельствует мощный слой озерных отложений (сапропеля до 6 м) и большая площадь сплавин, в просторечьи именуемых пучинами. В настоящее время участки сплавин отрываются от берега и образуют плавающие острова, которые иногда покрыты кустарниками и деревьями. В озере водятся налим, сом, окунь, щука, карась.

 

оз. Ламненское

оз. Ламненское

 

Озеро Сорокино

Озеро Сорокино расположено в 4 км южнее п. Холуй, в пойме р. Клязьмы. Это типичное пойменное старичное озеро. Длина его достигает 4 км, ширина – 200-300 м, максимальная глубина – до 6–7 м, площадь – 45 га. Берега отлогие и крутые, местами заболоченные, кустарниковые. Берега на значительном протяжении покрыты дубравами с примесью в составе древостоя ольхи черной, березы пушистой, осины, сосны. Озеро имеет 7 заводей, у каждой из которых свое название: Каменная, Полки, Терлик, Алферовская и т.д. Вода в озере светлая, прозрачная, c желтоватым оттенком, обычно без запаха. Озеро замечательно произрастанием в нем реликтового растения – водяного ореха. В озере обитают бобр, ондатра, выхухоль, водяная полевка; из рыб отмечены красноперка, плотва, окунь, щука, лещ и др. виды.

 

оз. Сорокино

оз. Сорокино

 

Озеро Ореховое

Озеро Ореховое расположено в пойме левого берега р. Клязьмы, в 5 км юго-восточнее д. Изотино, в 4 км юго-западнее д. Снегирево. Длина озера 2,5 км, ширина 100–200 м, средняя глубина 3 м, площадь 20 га. Северный берег крутой, представляет собой большей частью первую надпойменную террасу и покрыт сосновым лесом. Узкая прибрежная полоса покрыта широколиственным лесом с преобладанием в древостое дуба, вяза, ольхи, клена платановидного.

С восточной стороны озеро Ореховое широкой протокой соединяется с озером Кривым. Таким образом, озеро Ореховое можно отнести к полуоткрытым водоемам. В озере обитают бобр, ондатра, выхухоль, водяная полевка, норка, кутора, из рыб – плотва, щука, окунь, лещ и др. виды.

 

оз. Ореховое

оз. Ореховое

Озеро Бельское

Озеро Бельское находится в 5 км южнее п. Моста. Летом к озеру удобно пройти от п. Моста, двигаясь в сторону Черной речки. Зимой можно пройти на лыжах от Буринской железной дороги через оз. Рассохи, с которым Бельское соединено неширокой протокой. Озеро вытянуто с северо-запада на юго-восток. Длина его 350 м, ширина 300 м, площадь 10 га. Озеро карстового происхождения, мелкое, максимальная глубина 3 – 3,5 м. Берега и дно песчаные. Берега во многих местах крутые. В озере имеются два родника. Вокруг озера преобладают молодые сосновые леса. Только на восточном и юго-восточном берегах растет перестойный сосновый лес. Песчаные берега во многих местах круто спадают к воде. В грибную пору в борах близ озера изобилие грибов, есть земляника, черника, брусника и другие ягоды.

Озеро богато рыбой. Здесь обитают вьюн, ерш, красноперка, лещ, линь, налим, окунь, плотва, щука. До недавнего времени оно славилось изобилием леща. В озере обитают бобр, ондатра, выхухоль (единично). В прилегающих лесах можно встретить лося, зайца-беляка, белку, глухаря, тетерева, рябчика. Летом на озере обитают кряковые и чирковые утки, кулики.

Озера Большие и Малые Тоньки

Расположены озёра в 5 км южнее п. Моста. Происхождение обоих озер одинаково – карстовое, провальное. Название этим озерам, как считают топонимисты, пришло к нам из древней Новгородской земли в период раннего заселения, в X-XII веках, и означает глубокое, топкое место. Площадь озер: Больших- 8,2 га, Малых- 3,1 га. Глубина озера Б. Тоньки достигает 10 м, в озере имеется два родника. Глубина озера М. Тоньки – до 4 м, родников в нем нет. Озера проточные.

В озерах обитают ёрш, вьюн, краснопёрка, лещ, линь, налим, окунь, плотва, щука, язь, а также бобр, выхухоль (единично), ондатра. Озёра Тоньки очень красивы, какие-то уютные: на них не бывает большой волны, сильного ветра. Охотник может встретить в их окрестностях рябчика, тетерева, зайца. В сезон в изобилии бывают грибы и разные ягоды. Озера очень посещаемы, о чём говорит обилие кострищ.

 

оз. Малые Тоньки

оз. Малые Тоньки

 

оз. Большие Тоньки

оз. Большие Тоньки

Озеро Глубокое

Расположено в 5 км юго-восточнее п. Моста. Озеро карстовое. Название оз. Глубокого как нельзя точно соответствует его характеристике. Высокий и очень крутой берег переходит в такое крутое дно, что уже в двух метрах от берега не удается прощупать дно даже длинным шестом.

Площадь озера около 10 га. Ширина до 150 м, длина до 500 м. Озеро имеет неширокую протоку, служащую стоком вод с болотного массива. В западном направлении озеро имеет более полноводный сток, проходящий через два небольших (до 50 м в диаметре) безымянных озерка и изливающийся в широкую заболоченную и зарастающую осоково-кустарниковой растительностью низину. По сообщениям местных рыболовов, в период большой воды все протоки от Понихры до оз. Глубокого проходимы для лодок.

В озере растут камыш, кувшинка, тростник. В озере обитают ерш, лещ, линь, налим, окунь, плотва, щука, а также бобр, выхухоль (единично), ондатра.

 

оз. Пурхало

оз. Пурхало

Озеро Заборье

Озеро расположено в 5 км юго-западнее п. Моста, между озером М. Рассохи (на северо-востоке) и озером Косиковским (на юго-западе) и соединяется с ними протоками. Дорога к озеру в любое время года (за исключением снежных буранов и весенней распутицы) проезжая. Название озера отвечает на вопрос: “Где оно?” – за бором, бором знаменитым, Яропольчским. Длина озера Заборье свыше 2,5 км, ширина 200-300 м, площадь его 40,4 га.

Чистая прозрачная вода озера имеет интенсивно золотистый, красновато-оранжевый цвет, обусловленный наличием стока в него вод с обширного торфоболотного массива. Озеро, быть может, имеет карстовое происхождение, хотя направление его вытянутости можно объяснить и следствием деятельности ледника, возможно, озеро служило стоком ледниковых вод в Клязьму. В озере три родника. Глубина озера 2,5–4 м, по данным местных жителей, местами достигает 12 м. Берега озера на 95% покрыты лесом. Преобладают сосновые леса на песчаных почвах. В южной и северной частях вдоль ручья Исток имеются еловые леса. В северной части и на востоке к берегу подступают осинники. К западному и северо-западному берегу подходят березовые леса, местами заболоченные. На западном берегу сохранился участок перестойного соснового леса. Здесь же растут липы. Озеро проточное, в него впадает ручей Верхний Исток из озера Рассохи. Из озера вытекает ручей Нижний Исток, который впадает в Клязьму.

В озере обитают ерш, налим, линь, лещ, краноперка, плотва, щука, уклея, язь, чехонь, речные раки. Это самое рыбное в Южском муниципальном районе озеро. В озере водятся бобр, выхухоль и ондатра. Близ озера обитают глухари и тетерева, рябчики, а также лоси, кабаны, волки.

 

оз. Заборье

оз. Заборье

Озеро Западное

Озеро Западное находится в 2,5 км юго-западнее п. Моста. Имеет почти округлую форму. Диаметр озерного зеркала 145 м, площадь 13,3 га. Дно у берега очень пологое, уплотненное, песчаное, сверху покрытое тонким слоем сапропеля. Песок белый, более мелкий, чем в дюнах. Глубина увеличивается очень постепенно по мере удаления от берега. Промер дна показал, что в 30 м от берега глубина не более 2 м. Все это говорит о том, что озеро ледникового происхождения. Примечательной особенностью озера является его вода. Светлая, даже в пасмурный день, отливающая морской бирюзой, она удивительно прозрачна. На глубине 2,5 – 3 м даже в вечерние сумерки отчетливо просматривается мельчайший рельеф дна, а при погружении с маской видимость достаточно отчетливая в горизонтальном направлении на расстоянии свыше 10 м. Озеро не имеет открытого стока, подпитывается в основном грунтовыми водами и атмосферными осадками.

Вокруг озера молодые сосняки. В северо-западной и юго-восточной части есть участок перестойных сосновых лесов. Юго-западный и южный берега заболочены. В озере произрастает реликтовое растение полушник озерный. В озере обитают вьюн, ерш, карп (единицы), окунь, щука, карась, чехонь.

Озеро Западное остается популярным местом массового отдыха населения.

 

Озера в районе п. Моста

Озера в районе п. Моста

 

 

Протока между оз. Б. и М. Россохи

Протока между оз. Б. и М. Россохи

Озеро Лебединое

Озеро Лебединое, или Лебединые Дворики, имеет площадь меньше 30 га. Расположено оно примерно в 7 км юго-восточнее п. Моста. Названо в связи с отдыхом на берегах озера на пролете лебедей. Озеро торфяное. Уникальный туристический объект. Глубина озера до 8 м. На дне озера имеются отложения сапропеля мощностью 2,7 м. В озере обитают вьюн, линь, налим, окунь, плотва, щука, а также бобр, выхухоль (единично), ондатра. Озеро отнесено к рекреационным объектам оздоровительного значения.

Озеро Нелша

зеро Нелша (или Налша) расположено в 17 км юго-восточнее г. Южи, в 12 км северо-восточнее п. Новоклязьминский, в 9 км юго-восточнее п. Моста, в 1,7 км северо-восточнее д. Налша. Озеро занимает бессточную котловину в бассейне р. Клязьмы.

Озеро представляет собой уникальный туристский объект. Это одно из живописнейших озер района. Его огромная “подкова” гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Песчаные берега сухие и лишь в местах впадения проток имеют небольшую заболоченность. Вода в озере чистая, светлая. Высокий южный берег, поросший мачтовыми соснами, удобен для устройства бивака и организации стационарного отдыха. Имеется родник на левом берегу.

Глубина озера до 4 м. Площадь озера 24,4 га. Дно песчаное. На дне озера, в его южной части, обнаружен сапропель, его средняя мощностью составляет 3 м.

В озере обитают язь, щука, вьюн, ерш, карась, линь, налим, окунь, плотва, а также бобр, ондатра, выхухоль. В этих местах водятся лоси, кабаны и волки. В окрестностях озера обилие черники, брусники, клюквы. В грибной сезон очень много белых грибов.

Озеро Понихра

Озеро Понихра, или Понахарь, Понихарь, Понхарь, находится в 0,4 км к югу от п. Моста. Озеро вытянулось дугой с севера на юг на 2 км. Ширина его не превышает 250-300 м, площадь – 59 га. Озеро древнее, карстового происхождения. Глубина в отдельных местах достигает 17 м (по рассказам местных жителей, даже до 32 м – на юго-востоке озера, в местечке Горка). Вытекающий ручей соединяет водоем с системой проточных озер – Рассохами, Заборьем, через которые сток поступает в Клязьму. Озеро окружено лесами различного состава и возраста.

Озеро атмосферного и родникового питания. Родники сохранились в юго-восточной части озера (в районе местечка Горка).

Озеро очень красивое и достаточно рыбное. В озере обитают ерш, линь, налим, окунь, плотва, щука. В озере водятся бобр, ондатра, выдра, изредка встречается выхухоль. В районе озера обитают утки, рябчики, тетерева, журавли, лоси, кабаны, зайцы. Озеро доступно в любое время года, так как расположено в непосредственной близости от п. Моста.

 

оз. Понихра

оз. Понихра

Озеро Большие Рассохи

Расположено в 94 и 99 кварталах Мостовского лесничества. Озеро карстового (провального) происхождения. Оно вытянулось с севера на юг на 600 м. Ширина около 150 м. Площадь 12,8 га, глубина до 4 м. Питание грунтовое, дождевое и снеговое. В озере есть два родника. По берегам растут средневозрастные сосновые боры. Окрестные леса богаты грибами и ягодами.

В озере обитают вьюн, ерш, карась, красноперка, лещ, линь, налим, окунь, плотва, щука, язь, а также бобр, выхухоль (единично), ондатра. Озеро отличается мелкой водой и является многолетним местом нереста многих рыб, обитающих в соседних озерах. Ранней весной вместе с талой водой из Поныхаря в Рассохи идет язь, а позднее – плотва, которая, отнерестившись, устремляется к местам постоянного обитания.

Из боровой дичи близ озера обычен рябчик, встречается тетерев и глухарь. Из зверей можно встретить лося, кабана, зайца-беляка, белку. В летнее время озеро посещается многими любителями рыбалки, грибниками, ягодниками.

 

оз. Б. Россохи

оз. Б. Россохи

Озеро Рябо

Озеро Рябо (Рябозеро) находится в глухой и редко посещаемой людьми местности, в 11 км северо-западнее д. Нефедово, в 11 квартале Ламненского лесничества.

Рябозеро – это большая карстовая котловина овальной формы, шириной около 200 м, длина свободного зеркала более полукилометра. Площадь озера 7,6 га. Берега озера в основном крутые и высокие, что характерно для карстовых озер, и имеют торфяную сплавину шириной до 20 м, поросшую деревьями и кустарниками. Глубина озера у края сплавины достигает 8 м, что позволяет предполагать дальнейшее увеличение глубины по мере удаления от берега. Вода в озере имеет желтовато-красноватый оттенок, чистая. Озеро очень живописно и доставляет истинное эстетическое наслаждение.

В озере обитают щуки, плотва, окунь. Раньше ловились сомы. Посещаемость озера рыбаками крайне редка в связи с большой удаленностью от транспортных коммуникаций. На западном берегу имеются заброшенные дома и исправный колодец с чистой водой. Дома в хорошем состоянии, могут быть использованы не только для летних туристских приютов, но и для зимнего ночлега, поскольку печи в домах в исправном состоянии.

Дата создания страницы: 29-12-2009
Дата последнего обновления: 05-03-2024